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森からアジフライ

2011年 8月 5日 森から出船 調理編!

 

みなさま、こんばんわ~~^^/

 

毎日、暑い日が続いてますがお変わりありませんかぁ?

 

暑くても、釣りに行くと楽しいですよ~~~っ!!!

 

ヤズ太郎は人生を楽しんでます( ^ω^ )

 

 

昨日、夜勤明けでムスメ2号とその友達を連れてプールへ。

めちゃめちゃ眠たくて、プールサイドで寝たら、暑さで目が覚めた^^;

夕方まで遊んで、自宅へ帰る途中にムスメ1号から電話。

「いまから、ばあちゃんち行くけん連れてって。」

 

なので、今日は?

 ・ 嫁さんは仕事。

 ・ ムスメ1号&2号はヤズ太郎の実家へお泊まり。

 

 ・ なんと!! 急遽ヤズ太郎にフリータイムです^^

 

ってことで、今日も森から単騎出撃してみました!

 

朝、5:30起床。

 

01

7時過ぎに出船ですが・・・・・。

 

竿を乗せるの忘れてました^^;

いったい何やってんだか・・・・・。

順調に加齢中です(;´д`)トホホ…

 

いったん、戻って竿を乗せて再出発~~♪

 

 

 

 

手前のシモリから攻めていきます・・・・・。

 

ポツポツながらアジが釣れます!

 

 

 

 

ぐぐぐん!!!

 

 

はいっ!

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

よしよしっ^^

 

 

 

アジ釣り楽しんでます^^/

 

 

 

 

 

が?

 

 

 

 

 

アジが横に走ります!

 

 

 

 

 

なぜだ?

 

 

 

 

 

 

02

ちゅど~~ん!!!

 

ツバス君のトリプルでしたが、1匹逃げられました。( ´艸`)プププ

 

ヤズ太郎になるにはもう少し?

 

せっかく来てくれたので、キープしておきます。

 

 

 

03

それにしても暑い^^;

 

水分補給しながら遍路傘だけで、暑さを凌ぎます^^

 

 

 

15匹くらい?

 

アジ君が遊んでくれたところで、パタリと食いが止まります。

 

 

 

 

しょ~がない!

 

移動!

 

 

 

 

 

移動!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

がっちりとアンカーが掛かりました^^; 

 

 

 

 

 

 

ぐるぐる回って、なんとかアンカー回収成功。

 

04

上手側のビニタイが切れました^^;

痛い出費にならず、助かりましたぁ( ̄ー ̄)ニヤリ

 

 

 

大きくポイント移動します。

 

 

 

 

先日、ユンボで出船されてた方が居られ、状況をお聞きしてみましたら!

 

20~25cmのアジがポツポツ!

 

 

と言いつつ、スカリを上げてくれたのですが、

たっぷりとアジが泳いでます( ̄◆ ̄;)

 

 

 

負けられない・・・・!

 

と思うものの、なかなか釣れませんが何度目かの流しで。

 

 

 

 

ギュギュン!!!

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

竿が立ちません(* ̄ー ̄*)

 

 

 

 

慎重に~~~~っ・・・・・。

 

 

 

 

 

 

05

あら?

なんか、いろいろ混じってますけど? 

でも、楽しい~~っ (* ̄ー ̄*)

 

 

アジ以外はリリース。

 

 

 

ほどほどにアジ追加したあと、

あまりの暑さのため13時過ぎ納竿です。

今日も楽しめました^^

 

 

 

 

20

<本日の釣果>

ツバス 2匹

アジ ~25cmくらい 30匹くらい?

 

 

今日は、釣れたらイケスに生かしておいて、

釣れない時間に、まとめて頭を落として帰りました^^

 

少しでも生ごみ減らさないと^^; 

この時期は臭くてたまりませんからね(* ̄ー ̄*)

 

 

 

<調理編>

21

さて、頭を落として持ち帰ったアジ。

今日は押し寿司を作ります。

 

しかも、〆アジで^^

 

作り方はいたって簡単です。

  3枚におろして、酢で〆る。

  皮引いて、腹骨取って、〆アジの完成です。

 

22

3枚におろして、酢にひたしたところ^^

 

時間に余裕があれば、

 ● 3枚におろした状態で、両面に軽く塩をふって冷蔵庫で15分放置。

の工程を追加するとアジの身が引き締まります^^

 

今日は、時間が無いのでいきなり酢を振り掛けます。

 ● 今日は寿司酢2に対して、米酢1くらいの割合でやってみました。

この状態で、冷蔵庫へ入れておきます。

 ●15分くらいで表面が白っぽくなりますので完成!

 ●ウチは、じっくり漬かったのがすきなので1時間くらい置きます。

  *生が苦手な方なら、1日くらい置いてもいいとおもいますよ。

    ただし、寿司酢は漬けすぎると甘くなるので注意が必要です。

 

 

さて、待ってる間に他の作業を!

 

24

アジフライです!

まずはゼイゴをそぎ取ります。

 

25

で、大名おろしでスパッっと^^

 ● ヤズ太郎はもったいない気がするので、

    ちょっと大きいのは普通に3枚におろします^^;

 ● 我が家では、アジフライのとき尻尾は残しません。

   背開きにすると、腹びれが残って骨がましくなるので^^;

 

 * 3枚におろすのは、やっぱり出刃包丁がやりやすい。

 

26

こんな感じで^^

 

27

骨がましいのが嫌いなら、腹骨もすきとりましょう。

 

ホントのゼンゴサイズ(15cm以下くらい)なら腹骨は気になりません。

好みによりますが^^;

 

 

 

 

28

氷水ですが、海水程度になるよう塩を加えて。

 

29

おろした身を洗います。

 

 ●洗うと旨みが抜けます^^;

  ヤズ太郎は、血やウロコがついているので、

  なんとなく洗わないといけないような気がして洗ってます。 

 

30

ざるに受け取り、キッチンペーパーで水気を取ります。

 

 

 

31

塩コショウを適度にふりかけておきます。

 

32

右から、塩コショウふりかけ済みのアジ、小麦粉、とき卵、パン粉です。

 

 

ここは、奥さんと二人で流れ作業^^

 

 

33

下準備完了です。

 

 

このまま冷凍しても、大丈夫ですがなるべく乾燥しないよう注意が必要です。

 

 

 

34

さて、〆アジですが皮を剥く作業の写真取り忘れ^^;

 

腹骨すきとったあと、骨抜きで血合い部分の骨を抜いていきます。

口に当たると、嫌なので丁寧に抜いていきます。

 

35

ゴハン炊き上がりまで時間があったので、もう一度漬け込み。

 

36

シャリの準備中~♪。

奥様も手伝ってくれてます^^

 

 

37

で、牛乳パックにラップをひいて、

アジの皮目が下になるようにならべ、シャリをかぶせて押します。

 

 

38

型から出すとこんな感じ^^

●本当は、型の中で押したまま2~3時間置いたほうが仕上がりがきれいです。

 

 

39

アジフライ用のタルタルソースです。

ウチに下宿している姪っ子の調理~♪ 手だけ出演中^^

あれ?今日のタルタルソースにパセリが入ってなかった気がする( ´艸`)プププ。

 

嫁さんのタルタルは、ゆで卵に微塵切りのタマネギ、塩コショウ、マヨネーズとパセリ。

仕上げに、酢とレモン汁。

バツグンにウマイです^^

 

 

40

出来上がりのアジフライ!

写真では、タルタルソースがメインになってますが、気にしないでください^^;

 

丁寧に骨を取っておくと、パクッっとやっても全然平気^^

釣りたてのアジフライは格別です。

口の中で、とろけるような感覚がありますよ~♪

子供なら、とんかつソースとタルタルソースを混ぜて食べるのがオススメ。

ゴハンが進みます( ^ω^ )

ちなみに、ウチのムスメ1号はゴハン3杯食べました( ̄◆ ̄;)

 

残ったら翌朝、トースターで焼いてパンに挟んで食べてもGOOD!です^^

 

41

〆アジの押し寿司も完成です^^/

めちゃめちゃウマイ~~~っ!!!

 

飲食店や、スーパーで出てくるアジの刺身はショウガが乗ってますが、

酢で〆てるので、生臭さが全くありません。

サイコーですね^^

今日は、このほかに刺身もありました^^

楽しく遊んで、ウマイモノ食べて^^

 

嗚呼! 生きてるって楽しい( ̄ー+ ̄)

 

 

 

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コメント

ヤズさん お疲れ様
旨そうな料理ができてますねアジは旨いけど料理が大変ですよね
ゑびす丸はダムに浮かんで川漁師になってます結構ウナギが穫れるんですよ

投稿: ゑびす丸 | 2011年8月 8日 (月) 12時29分

ゑびす丸さんへ。
 
うなぎ~~~っ!!!
食べたいぃ~~~~っ!!!
 

投稿: ヤズ太郎 | 2011年8月 8日 (月) 17時52分

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