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釣行予定

干物♪

こんちわ~^^/

先日釣ったウマズラハギ!

2013120305

丸1日干してみました^^/

上の段には、身だけにした干物。

骨はありません。

こちらは、カピカピになるまで干しておく予定^^

干物の作り方は、

1割の塩水に10分ほど漬けてから、

キッチンペーパーで水気を取って干すだけ。

簡単です!

が、、、、、。

大量にあると、めんどい^^;

 

2013120306
良い感じになりましたので、ラップにくるんで冷凍庫へIN^^

当面の晩酌のアテができました^^

2013120307

さっそく焼いてみます。

うん! うまい^^/

ウマズラ独特の臭いが少々気に成りますが^^;

まぁ、捌きが遅かったので仕方ないかな?

さて、今週末の8日(日曜日)

瀬戸内ミニボートクラブ

の、メンバーさん掲示板ではしゅさんが告知してくれてますが、

ムギチョコへカワハギ釣りに行きます^^/

都合の付く方、ご一緒しましょう^^

あと、22日(日曜日)、29日(日曜日)も釣行予定です。

いかがでしょう!

今年もあと少しになりました^^

釣り収め!行きませんか?

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コメント

美味しそうな一夜ぼしでしね(^-^)
味醂干しなら食べたことありますが、なぜか、塩の
一夜干しは食べたこと、ないんです…
どちらが家族に人気ありそうですか!?

投稿: シゲ | 2013年12月 4日 (水) 19時35分

シゲさんへ。
 
本日、骨を抜いたカピカピの干物を頂きました^^
乾きモノとしてよい感じになりましたよ^^/
一夜干しのハギは、嫁さんからも甘みが欲しいと言われました^^;
次回にチャレンジしますね^^

投稿: ヤズ太郎 | 2013年12月 5日 (木) 11時23分

僕も、どちらかと言えばミリン干しが食べ慣れてますが、ヤズさん所で頂いたカワハギの干物、あれって塩ですよね。
美味かったですよ
お子ちゃまだとミリンが好きかな
酒の魚には塩が良いです

投稿: (=^0^=)/ひろし | 2013年12月 5日 (木) 11時53分

釣り過ぎたら
運賃着払いで送ってください\(^o^)/

投稿: イソッチ | 2013年12月 6日 (金) 07時19分

ひろしさんへ。
 
やっぱ、みりんですかね?
次回にためしてみます^^
イカの干物もうまいんじゃないですか?

投稿: ヤズ太郎 | 2013年12月 6日 (金) 11時46分

イソッチさんへ。

釣った生魚は・・・・。
宅配できませんって^^;

投稿: ヤズ太郎 | 2013年12月 6日 (金) 11時47分

一夜ぼしでいいです V(^_^)V
楽しみに待っています!

投稿: イソッチ | 2013年12月 6日 (金) 19時04分

干物凝ると毎回作ってしまいますよね!(笑)
みりん干しする時は鷹の爪もお忘れなく!
カチカチに干して、炙ってポン酒でズルズル!
(爆)

投稿: 八ちゃん | 2013年12月 6日 (金) 20時39分

いろいろな干しもの、うまそう!! ちなみにハギロールって作れないのでしょうか!?

投稿: シゲ | 2013年12月 6日 (金) 20時42分

イソッチさんへ。
 
楽しみにしてなくて良いですよ~^^
送りませんから(笑)

自分で釣って下さい^^/

投稿: ヤズ太郎 | 2013年12月 7日 (土) 10時27分

八ちゃんさんへ。
 
みりん干しには鷹のツメですか^^
良いことを聞きました!
いろいろと研究してみます^^

投稿: ヤズ太郎 | 2013年12月 7日 (土) 10時28分

シゲさんへ。
 
ハギロールですよね^^
ヤズ太郎も作ってみたいです。
が・・・・。
どうやって作るんでしょう???

投稿: ヤズ太郎 | 2013年12月 7日 (土) 10時36分

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