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調理ネタ

炙ってみました^^/

 

みなさま、こんにちわ~~^^/

先日のイシダイと真鯛の釣果!

おいしく頂きましたので、その報告です!

2014030601

真鯛を3枚におろしたあと!

寿司酢1に対して、酢を5くらい!

混ぜ合わせます!

2014030602

真鯛は、皮付きのまま!

一口サイズに切り分けします。

 

2014030603

で、酢の中へIN!

 

 

2014030604

ワカメをトッピングします。

 

タカノツメを入れても良さそうですね^^

 

 

で、1晩じっくりと冷蔵庫で寝かせて!

 

2014030605

翌日に炙ってみました!

 

めちゃ!うまぁ~~~^^/

香ばしいのと、生臭さが消えてます!

年取ったせいか?酢がうまい!(笑)

生ものがダメな嫁さんも美味しく頂きました!

 

2014030606

で、イシダイの刺身!

 

2014030607

 

さらに拡大!(笑)

 

真鯛と違って、ちょっとコリコリした食感がたまりません^^

 

どちらも満足の一品でしたよ~^^

是非!お試しください^^/

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コメント

美味しそうですね♪次回にやってみましゅ(*^^*)
こちらは鯛とチヌを食べ競べてみました!
チヌは腹がわが臭いですね(TT)
甘味ともっちり感も鯛はありました!
揚げ物にしたら大分食べれましたぜ(^-^)v
また行きましょう!

投稿: シゲ | 2014年3月 6日 (木) 14時32分

シゲさんへ。
 
チヌはねぇ^^;
持ち帰り禁止です(笑)

酢絞めはウマイですよん^^/
子供にはフライが好評です!

投稿: ヤズ太郎 | 2014年3月 6日 (木) 16時51分

いつもながらきれいに盛り付けられてますね。イシダイは美味しいけどヌルヌルで捌きにくいんですよね。私もチヌにはお帰り願ってますよ^_^

投稿: しゅう | 2014年3月 6日 (木) 20時28分

ヤズ太郎さんの料理みてると、自分でも
料理してみたくなりますが、やっぱり
食べる専門がいいです(^。^)

投稿: 海月(とし) | 2014年3月 6日 (木) 22時59分

ヌルの在る魚は美味しいのが多いですね。

僕も石鯛は大好きですよ(^o^)丿

投稿: (=^0^=)/ひろし | 2014年3月 7日 (金) 11時10分

なんと高級魚イシダイの刺身!
あのコリコリとあっさりしたイイ油の味。
最高ですね!
こちらでは、山口よりの筏に着いており、
魚突きで仕留めた大きい物を食べた時は感動しましたよ!

投稿: 八ちゃん | 2014年3月 7日 (金) 20時14分

しゅうさんへ。
 
チヌは^^;
釣った場所によっては、ウマイですけどね~^^;
基本、パスしますよね(笑)
イケスが近くになければ美味しい魚です!

イシダイ!うまい!です^^/
確かにヌルがあって、捌きにくいです。^^;
でも、捌きはここ数年で上達したみたいなので、
ワリに上手く調理できるようになりました^^
なので、イシダイが釣れたら宅配してください^^/
美味しく頂いて、写真だけ送ります(笑)

投稿: ヤズ太郎 | 2014年3月 8日 (土) 00時02分

としさんへ。
 
捌くのも楽しいですよ~^^/
やればやるほど、包丁捌きが上手くなって行くのがわかります!
しかも、ヤズ太郎は褒められるのが大好き(笑)

春オフでも頑張って握りますよ~^^/

投稿: ヤズ太郎 | 2014年3月 8日 (土) 00時06分

ひろしさんへ。
 
ぬるぬるの魚は、捌きがメンドイでしょ^^/
釣れたら持ってきてください。
半身で捌きを引き受けます(笑)

投稿: ヤズ太郎 | 2014年3月 8日 (土) 00時08分

八ちゃんさんへ。
 
いつも刺身を綺麗に盛り付けされてますよね~。
尊敬します^^
春オフの時に教えて下さい^^/

今回のイシダイも美味しかったですが、
昨夏に釣ったブリがいままでで一番美味しかったような?
ヤズ太郎は青物が好きかも?

投稿: ヤズ太郎 | 2014年3月 8日 (土) 00時10分

いやだ(^。^)
石鯛大好物ですよ
捌いて持って帰りまする(^o^)丿

投稿: (=^0^=)/ひろし | 2014年3月11日 (火) 21時59分

ひろしさんへ。
 
イヤダ!貰う!   (笑) ^^/

投稿: ヤズ太郎 | 2014年3月12日 (水) 11時29分

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